主办:国土资源部科技与国际合作司 国土资源科普基地管理办公室

首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 2017年国土资源科普基地工作研讨会成功举办

2017年国土资源科普基地工作研讨会成功举办

发布人:本站编辑  发布时间:2017-11-01 11:46:15  

10月26日,在国土资源部科技与国际合作司的大力支持下,由国土资源科普基地管理办公室和安徽省国土资源厅主办、安徽省地质博物馆承办的2017年国土资源科普基地工作研讨会在安徽省合肥市成功举办。国土资源部、科技部、中国地质博物馆、安徽省国土资源厅等单位领导、专家以及全国各省(市、区)国土资源主管部门和各国土资源科普基地的科普工作负责人等共180余人出席会议。

2017年国土资源科普基地工作研讨会现场

国土资源科普基地工作研讨会由国土资源科普基地管理办公室副主任、中国地质博物馆副馆长刘树臣主持,国土资源部科技与国际合作司副司长高平作大会讲话。她在讲话中肯定了国土资源科普基地建设取得的成就,指出了国土资源科普工作中存在的问题,并对未来国土资源科普工作发展提出明确要求。一是要突出基础性、珍稀性和科学性,打造国土资源科普独特品牌;二是要探索开展科普标准建设,鼓励科普基地创新科普形式,创新科普传播方式;三是要发挥科研科普互动作用,倡议科普基地与科研单位结对共同开展科普工作;四是要搭建科普单位与文化设计、传播等企业对接的桥梁,鼓励和引导科研、科普机构与相关企业合作,提高科普产品研发能力。

国土资源科普基地管理办公室主任、中国地质博物馆馆长贾跃明在大会总结讲话中指出,本次大会以十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,围绕《国土资源“十三五”科学技术普及实施方案》,研究加强科普基地建设,交流展示科普工作经验成果,进一步提高了认识,切实强化了责任感和使命感,进一步理清了思路,更加明确了目标任务和工作重点,进一步转变了观念,有效增添了信心和勇气。希望大家抓住机遇、乘势而上,凝心聚力、善做善成,奋发作为、创新进取。通过大家的共同努力,将科普工作推向更高水平的发展。

国土资源部科技与国际合作司副司长高平作重要讲话

国土资源科普基地管理办公室主任、中国地质博物馆馆长贾跃明作总结讲话

国土资源科普基地管理办公室副主任、中国地质博物馆副馆长刘树臣主持会议

研讨会期间,与会领导为北京房山世界地质公园等32家国家国土资源科普基地、中国地质大学(北京)博物馆等38家第四批国土资源科普基地进行了集中授牌。

与会领导为国家国土资源科普基地集中授牌

与会领导为第四批国土资源科普基地集中授牌

经验交流环节,八家单位结合本单位特色作了典型发言,分享了科普基地的建设经验。中国地质调查局韦延光处长以《完善机制 构建地质调查科普工作新平台》为题,介绍了通过完善地调项目的科普机制,初步建立了科普地调系统构建科普平台体系的工作经验。

中国地质调查局韦延光处长做典型发言

湖南省国土资源厅宋琤以《创新科普方式 开创湖南科普基地建设新局面》为题,从顶层设计规划、经费投入、科普方式创新、科普图书创作、科普队伍培养五个方面,介绍了湖南省科普基地建设的成效。

湖南省国土资源厅宋琤处长作典型发言

安徽省地质博物馆馆长胡雪松以《着力基础能力建设 发挥科普基地作用》为题,通过夯实藏品管理、设施、标准化管理和规划制定几个方面的科普基础,提升了人才队伍、科研、信息化的科普能力,展览、活动和文创的形式,充分发挥了科普基地的作用。

安徽省地质博物馆胡雪松馆长作典型发言

常州中华恐龙园吴勤主任以《构建旅游发展新格局——以“文化与科技融合”为引领》为题,提出科技让文化显性,文化通过技术转化实现互动体验,按照“形象——内容——媒体——体验——衍生”打造完整的产业链和科技转化链条,实现旅游项目发展的新格局。

常州中华恐龙园吴勤主任作典型发言

广东深圳大鹏半岛国家地质公园张崧馆长以《树立服务意识 打造科普品牌》为题,介绍了深圳大鹏半岛地质公园博物馆在深圳市的独特性,公园运营的公益性,以及如何在常态化开展科普服务的同时,通过加强横向合作和拓展媒体影响力,不断丰富自身的科普品质,树立特色科普教育品牌。

广东深圳大鹏半岛国家地质公园张崧馆长典型发言

云南石林世界地质公园黄娅莉主任发言的题目是《发挥地质公园作用 普及地球科学知识》,从建立科普解说系统、开展科普活动、加强交流合作、制作科普资料、开展教育培训、完善科普游线六个方面,介绍了石林的科普工作开展情况。

云南石林世界地质公园黄娅莉主任作典型发言

江苏省有色金属华东地勘局地质找矿虚拟实验室宋震主任发言题目为《科技创新 构筑信息化高端科普新模式;按需搭建 宽领域科普产品应用成现实》,重点介绍了实验室地质信息化科研成果向科普转化、升华的主要结晶——“点石成金”地质科普教育在线平台。目前已形成以此为标签的品牌科普化科普产品,在实现科普功能的同时,还衍生了相关科普产品,服务于企事业单位,创造了近百万的经济价值,走出了了科研成果科普化,科普成果产业化的新路子。

江苏省有色金属华东地勘局地质找矿虚拟实验室宋震主任作典型发言

中国大地出版社地质出版社刘艳华主任以《创新国土资源科普产品 讲好国土资源科普故事》为题,介绍了出版社今年来开发的科普产品和科普活动。科普产品除常规的科普图书,不断推陈出新,以《宇宙与生命进化》为IP,以大出版为概念实施产业链发展,推出了《会飞的恐龙》系列科普作品,包括4D电影、原创动漫、AR互动出版物等产品,目前正在开发动画、手游 及衍生产品,实现科普产品多元化;科普活动领域正在以“宇宙·生命”为主题筹划建立地球科学科普特色小镇,实现线上线下双互动,打造国内一流的自然科学传播的航空母舰。

中国大地出版社地质出版社刘艳华主任作典型发言

通过工作研讨会的举办,使大家拓宽了科普工作思路,增添了科普工作信心,为下步国土资源科普工作的长远发展打下了坚实的基础。

相关文章