主办:国土资源部科技与国际合作司 国土资源科普基地管理办公室

首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 第二届全国国土资源科普讲解大赛成功举办

第二届全国国土资源科普讲解大赛成功举办

发布人:本站编辑  发布时间:2017-11-01 11:52:05  

2017年10月27日,第二届全国国土资源科普讲解大赛总决赛在安徽省合肥市成功举办。来自全国19个省(区、市)的34位讲解精英齐聚一堂,精彩对决。

第二届全国国土资源科普讲解大赛总决赛合影

本届比赛分为预赛、半决赛和总决赛三个阶段。预赛由各省(区、市)国土资源科技主管部门、中国地质调查局以及国土资源其他直属单位组织开展,将进入半决赛选手的视频材料至国土资源科普基地管理办公室(以下简称“办公室”)。半决赛由办公室组织专家会进行选拔,通过观看参赛视频进行选拔,最终选出34名选手进行现场角逐。

总决赛特邀国土资源部原总工程师、国务院参事室参事张洪涛,国土资源科普基地管理办公室主任、中国地质博物馆馆长贾跃明,科技部政策法规司调研员邱成利,中国地质科学院地质研究所研究员苏德辰,北京师范大学副教授蔚东英,中国自然科学博物馆协会办公室副主任杨力,安徽省国土资源厅政治部常务副主任许彪,安徽广播影视职业技术学院播音主持系主任蔡正兰等专业人士担任评委,采用现场打分的方式进行评分。

决赛由自主命题讲解和随机命题讲解两部分组成,考验选手的地学知识储备、现场表现力和临场应变能力。参赛选手围绕国土资源领域的科学知识和科技创新、国情国策、主体业务工作等进行了精彩的讲解与展示。其中,自主命题讲解由选手自行确定内容,选手深入浅出、趣味横生地把生涩难懂的地学知识传递给了观众;随机命题讲解内容则通过电脑随机选取,命题包括土地资源、矿产资源、卫星遥感等18项与地学知识相关的内容,考验选手的知识储备。经过激烈的角逐,最终朱文杰、刘璐、王梦圆、唐驰、徐梦华、李玮、管志雨、周璇、于哲、赵录录10位选手以出色的表现成功夺得第二届全国国土资源科普讲解大赛一等奖,雷明月等24名选手获得二等奖。

安徽省地质博物馆朱文杰获得第一名

对于本次大赛选手的实力展现,评委组长张洪涛用三个“养”来形容:蒙以养正择善而思,谈吐仪表得体,讲得周正,谓之养正;在文化上进修多,有长期的学识积累,谓之素养;能够继续认真学习与提炼,谓之修养。在他看来,此次大赛正是在党的十九大精神指引下举办的,为进一步发展国土资源科普事业提供了非常好的机会,希望新一辈国土资源科普工作者再接再厉,再创辉煌!

评委组长张洪涛进行点评

贾跃明馆长在综合选手表现后,更是肯定了国土资源科普事业取得的成效,特别是两届讲解大赛体现出讲解员队伍有了显著的成长和进步。他希望新一代年轻人能站在“十九大”的历史节点上,在党中央高度重视科普工作、大力提倡科普重要性的新形势下,充分发挥自身能量,努力把国土资源科普事业推向前进,将国土资源科普讲解大赛办的一届比一届更好。

贾跃明馆长点评

讲解大赛的举办为国土资源领域的科技人员、讲解员和科普志愿人员搭建了学习交流、风采展示的平台。通过比赛,传递了国土资源科学知识,切磋了讲解艺术技巧,有效促进了国土资源科普传播能力的提升。

相关文章