主办:国土资源部科技与国际合作司 国土资源科普基地管理办公室

首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 国土资源科普基地管理办公室联合安徽省地质博物馆举办科普讲座

国土资源科普基地管理办公室联合安徽省地质博物馆举办科普讲座

发布人:本站编辑  发布时间:2017-11-13 14:54:01  

10月28日,国土资源科普基地管理办公室联合安徽省地质博物馆举办了一场关于热点话题——可燃冰的科普讲座。本次讲座特别邀请到了国土资源部原总工程师、国务院参事、国土资源部首席科学传播专家张洪涛研究员,国土资源科普基地管理办公室副主任、中国地质博物馆刘树臣副馆长主持讲座。

张洪涛研究员是国家科技进步奖特等奖的第一获奖人,是我国可燃冰调查研究的领导者、参与者、见证者。张洪涛研究员结合自己多年从事可燃冰调查研究的经历,从什么是能源、什么是新能源为切入点,深入浅出地讲解了可燃冰是什么,可燃冰的经济意义,中国和世界可燃冰的调查研究、开采历程,为公众奉献了一场题为《未来的新能源——可燃冰》的精彩讲座。他通过自己参与可燃冰调查研究的珍贵照片和影像资料,介绍了我国海域和陆域可燃冰调查研究的重大进展和找矿突破,不仅让听众了解了可燃冰调查研究的战略意义,还弘扬了我国科学家攻坚克难、勇攀高峰的科学精神,增强了民族自豪感和自信心。据悉,张洪涛研究员科普讲座信息一经发布,便有100多位观众预约报名。讲座过程中,公众全程认真聆听,让我们感受到科学大家做科普的魅力。

科学普及、科技创新是实现创新发展的两翼,国土资源科普基地管理办公室将继续邀请科学大家为公众奉献更多精彩讲座,提升公民科学素养,厚植创新发展沃土。

 

张洪涛研究员为公众作题为《能源转型与可燃冰》的科普讲座

相关文章