主办:国土资源部科技与国际合作司 国土资源科普基地管理办公室

首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 首届全国国土资源科普讲解大赛决赛成功举办

首届全国国土资源科普讲解大赛决赛成功举办

发布人:本站编辑  发布时间:2015-10-21 11:50:47  

2015年10月17日,由国土资源科普基地管理办公室主办、自贡恐龙博物馆承办的首届全国国土资源科普讲解大赛决赛在四川省自贡市隆重举办,来自全国19个省(区、市)的29位讲解精英齐聚一堂,精彩对决,最终来自中国地质博物馆的郭雯等十位选手获得了比赛一等奖。

“国土资源科普讲解大赛”旨在培养科普人才,宣传国土资源科学知识、科技创新成果和 资源国情国策,通过大赛在全社会广泛普及国土资源科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为国土资源领域的科技人员、科普传播、讲解和科普 志愿人员搭建学习交流的平台。本次讲解大赛总决赛分为自选命题演讲和随机命题演讲两个环节,由前期选拔赛、初赛选出的讲解员依次上台演讲,其中自主命题讲 解由选手自行确定一个科普内容命题进行讲解,而随机命题讲解内容则通过电脑随机选取,命题包括土地资源、矿产资源、海洋、极地等18项与地学知识相关的内 容。高手过招,临场发挥是胜败的关键,经过激烈的角逐,最终郭雯、郑凤珺、朱莎、袁倩菲、边佳、张钟月、李杰、王晓娟、李姝逸、金虹10位选手以出色的发 挥成功夺得首届全国国土资源科普讲解大赛决赛一等奖,苏艳玲等19名选手获得二等奖。

本次大赛得到了国土资源部科技与国际合作司以及四川省国土资源厅的大力支持和精心指导,通过本次大赛,提升了国土资源系统科普讲解员的整体水平,加强了国土资源科普传播能力(国土资源科普基地管理办公室)。

 

首届全国国土资源科普讲解大赛决赛现场

来自中国地质博物馆的郭雯讲解“狗头金”形成

获奖选手与颁奖领导合影 

 

相关文章