主办:国土资源部科技与国际合作司 国土资源科普基地管理办公室

首页 > 走进科普基地 > 科技场馆类 > 辽宁古生物博物馆

辽宁古生物博物馆

发布人:本站编辑  发布时间:2013-10-28 09:42:51  

一、单位简介
   辽宁古生物博物馆是经辽宁省人民政府批准、由辽宁省国土资源厅和沈阳师范大学共建的、我国迄今规模最大的古生物博物馆。博物馆建筑面积15000 m2,以科学性为主,以展示地史时期生命起源与演化为主线,以介绍30亿年来辽宁“十大古生物群”为重点,具有鲜明的国际化特色。博物馆共设8个展厅16个展区,建设历时5年,于2011年5月21日正式免费对外开放。先后被授予中国科协“全国科普教育基地”、国土资源部“国土资源科普基地”、中国古生物学会“全国科普教育基地”、“辽宁省科普教育基地”、“沈阳市科普教育基地”、 “辽宁省环境教育基地”、“沈阳市环境教育基地”“沈阳市爱国主义教育基地”等称号。
   辽宁古生物博物馆集展示、收藏、科研、科普及教学五位功能为一体,以建设“国内一流、国际知名”古生物博物馆为奋斗目标。开馆二年来,接待群众近35万人次,社会团队2000余个,建立中小学科普合作校24所,为提高辽宁省特别是沈阳市民的文化素养做出了突出贡献。
   辽宁古生物博物馆现有专业研究人员12人,专、兼职科普工作队伍42人。 2005年沈阳师范大学成立了古生物研究所,2010年成立了我国第一家以学院为建制的古生物专业学院,2011年,被辽宁省政府批准成立了“辽宁省古生物演化与古环境变迁重点实验室”,2012年被国土资源部批准建设“东北亚古生物演化重点实验室”,这 “一馆、一所、一院、二个重点实验室”五个平台,为古生物的科学研究、人才培养和社会服务提供了保障。
   二、科普工作开展情况
   辽宁古生物博物馆是我国目前规模最大的古生物专题类博物馆,建馆以来一直将科普教育作为核心工作内容,在普及古生物科学知识,传播正确的科学观念、提高国民素质方面发挥了突出作用。建馆两年来,已与辽宁省实验学校、沈阳广泉中学、浑南实验小学、泰山路小学、童辉小学、鸭绿江小学、向工三校等24所学校建立了科普合作校;组织开展了以“珍惜地球资源,转变发展方式”、“珍惜资源从我做起,我爱我家”、“促进生态文明,共建美丽中国”为主题的第42、43和44个世界地球日活动;结合重大节日、纪念日开展了 “开心大比拼—儿童嘉年华”、“古生物知识竞赛”、“走进沈阳市儿童福利院,关爱´失依´儿童”、“红领巾心向党,雷锋精神伴我行”、“古生物系列科普讲座”、 “奇妙寻宝之旅”六一特别活动等; 2012年和2013年暑假,开展了两批“小小讲解员”培训班,成功选拔出56名义务小讲解员,培养了志愿服务和科学探究的精神;成功举办了“辽宁恐龙特展”和“辽宁古植物特展”,推进动了古植物及恐龙知识的传播;举办了“首届全国地质古生物科普工作研讨会”和“全国地质古生物博物馆馆长培训班”,推动了我国地质古生物科普工作的蓬勃开展,提高我国地质古生物博物馆的总体水平。

相关文章