主办:国土资源部科技与国际合作司 国土资源科普基地管理办公室

首页 > 走进科普基地 > 科研实验类 > 罗布泊钾盐研究与资源利用科学观测站

罗布泊钾盐研究与资源利用科学观测站

发布人:本站编辑  发布时间:2013-10-24 11:49:39  

夕阳下的罗钾晒盐池

罗布泊野外工作基地(与当地国土局共建)

地科院矿产资源研究所成矿作用与资源评价重点实验室

 

一、单位简介
  位于新疆巴州若羌县罗布泊镇。以中国地质科学院矿产资源研究所为依托单位,是国土资源部成矿作用与资源评价重点实验室的重要组成部分。申报单位自1995起在罗布泊从事野外地质调查和科研工作,逐步建立和完善野外工作基地,发现了世界第一大硫酸盐型钾盐液体矿床,实现了我国找钾工作的重大突破。获得了以“罗布泊地区钾盐资源开发利用”国家科技进步一等奖成果为代表的一批创新性科研成果。
  罗布泊是世界著名盐湖,在地理位置、地貌景观、生态环境、人文历史等诸多方面都独具特色。历史上罗布泊湖区面积曾达20000平方公里,目前已完全干涸,气候极度干旱,几乎没有生命存在,称为 “生命禁区”。
  该基地的建立旨在向公众介绍盐湖形成过程和生态环境保护;介绍硫酸盐型钾盐矿形成机理;探讨盐湖沉积对全球变化的响应机制等。
  
二、温情提示
地址:若羌县罗布泊镇
邮编:841899
开放时间:军事禁区-位于北京和若羌的实验室常年开放 
乘车路线:乌鲁木齐市—库尔勒市(直飞)—若羌县(公路)—罗布泊镇(公路)

相关文章