主办:国土资源部科技与国际合作司 国土资源科普基地管理办公室

首页 > 走进科普基地 > 资源保护类 > 五台山国家地质公园

五台山国家地质公园

发布人:本站编辑  发布时间:2013-10-24 10:32:31  

五台山全景图

   五台山国家地质公园地处山西省东北部的五台县和繁峙县境内,园区面积466km2。五台山属太行山支脉,主峰区由五座高耸入云的山峰组成,海拔都在2400米以上,北峰最高为3058米,有“华北屋脊”之美称。这些山峰分别处在东西南北中五个方位,山峰顶部平坦宽广,似垒土之台,因此得名五台山。

 

 五台山国家地质公园景点——五台绿岩

        五台山绿岩石25亿年前古板块边界上海洋内火山爆发-沉积的产物。这里的地质剖面上,绿岩显示复杂的褶皱变形,保留当时火山活动及海底沉积的特征,常发育铁矿,是研究地球早期演化历史的窗口。

五台山国家地质公园界碑

  五台山国家地质公园于2005年8月由国土资源部国土资(2005)187号文件批准成立,2010年8月30日正式揭碑开园。
  公园面积466km2,分为北台、东台、台怀、中西台、南台、金岗库、灵境七个景区。

红石头村的双重不整合

       在公园的灵境园区红石头村,东冶亚群与郭家寨亚群(红石头村组)以及红石头组与长城系间的不整合同时呈现,蔚为壮观。

中台古夷平面

        古平原(夷平面)遗迹在新生代以来快速抬升,形成现今台顶。台顶还发育石海、石流坡、石条、石多边形等冰缘地貌, 还有亚高山草甸等。

公园简介:
     五台山国家地质公园位于山西省东北部忻州市五台县、繁峙县境内,地理坐标:北纬:38°40′-39°10′,东经113°00′-113°50′之间。公园面积466km2。
     五台山国家地质公园分为北台、东台、台怀、中西台、南台、金岗库、灵境七个景区,公园范围内地质遗迹点98个。主要由25亿年前的变质岩系组成,由内向外依次为新太古代、古元古代、中元古代、古生代及新生代地层组成,由于其自然状态保存完整,地质现象丰富多彩,被誉为“华北地质博物馆”。更因其地层齐全,岩性丰富典型,露头连续,界限清楚,而成为研究地球早期板块构造理念的重要窗口,在地质界被称为“活标本”,誉为“地球早期历史的博物馆”,也是进行地质科普教育的理想场所。
      五台山位居中国四大佛教名山之首、首批国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、首批国家森林公园、国家地质公园。

温馨提示:
    地址:山西省忻州市五台山台怀镇
    邮编:035515
    电话:旅游咨询投诉:0350—6543133
    入山服务:0350—6548696
    开放时间:全年
    乘车路线:由北京、广州、西安、成都各大城市直飞太原,再由太原汽车客运东站乘车前往。
    选择公路出行(北京—五台山—太原高速),可从北京六里桥长途汽车站、太原客运东站乘车前往。
    北京、呼和浩特、西安、大同的游客可以在京原线的砂河、繁峙、忻州、原平下车,转乘公共汽车前往。

相关文章