主办:国土资源部科技与国际合作司 国土资源科普基地管理办公室

首页 > 走进科普基地 > 资源保护类 > 内蒙古鄂托克恐龙遗迹化石国家级自然保护区

内蒙古鄂托克恐龙遗迹化石国家级自然保护区

发布人:本站编辑  发布时间:2015-10-24 10:33:29  

保护区大门照片

洛克里查布足迹正型标本,是一种大型兽脚类恐龙。

兽脚类恐龙尾迹


   内蒙古鄂托克恐龙遗迹化石国家级自然保护区位于鄂尔多斯高原西部,行政区划隶属内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗,地理坐标为东经107°17′47″—107°26′55″,北纬38°39′54″—38°40′00″之间。保护区总面积 50283.10公顷,其中核心区面积2620.88公顷,缓冲区面积2257.34公顷,实验区面积45404.88公顷 。
   1998年鄂托克旗人民政府批准建立鄂托克恐龙地质遗迹自然保护区,同时组建保护区管理委员会。
   2000年6月晋升为自治区级自然保护区。
   2007年4月正式批准为国家级自然保护区。
   管理机构:2009年7月开始组建鄂托克恐龙遗迹化石自然保护区管理局,于2010年11月份将原国土资源局对保护区的管理职能全部移交鄂托克恐龙遗迹化石自然保护区管理局,鄂托克恐龙遗迹化石自然保护区管理局为鄂托克旗人民政府所属副处级全额拨款事业单位,编制14人,现有工作人员10人,内设综合科、研发科、保护科三个科室。
   鄂托克恐龙遗迹化石国家级自然保护区的主要保护对象,包括恐龙足迹化石、鸟类足迹化石、其它类化石和地质遗迹。
   1、恐龙足迹化石:保护区内的恐龙遗迹,已发现的就达10余种、近万个,这在国内是唯一的,在世界上也是极其罕见的。反映出该资源的典型性和稀有性。由于保护区地处人烟稀少的牧区,人为干扰因素少,基本处于自然状态。
   恐龙足迹的科研意义巨大,主要是因为区内的恐龙足迹有如下特点:
   (1)种类多保存完好。目前在世界上,一个地区发现10种恐龙足迹只有鄂托克旗,大多数足迹尤其是蜥脚类足迹更是罕见。
   (2)兽脚类足迹与蜥脚类足迹共生,这也是世界罕见。
   (3)本区发现有世界上奔跑速度最快的兽脚类足迹。
   (4)世界上最大的蜥脚类足迹在区发现。
   (5)保存完好、世界罕见的蜥脚类前足趾垫也在区发现。
   上述这些恐龙足迹,是研究恐龙足迹的绝好资料,对研究恐龙骨骼构造,古生态环境、古地理和古气候也有重大的科学研究价值。
   2、鸟类骨骼化石和鸟类足迹:鸟类骨骼化石是指侯连海(1994年)首次在鄂托克旗查布地区发现了不完整的、带羽毛印痕的鸟类化石,并命名为成吉思汗鄂托克鸟。其中长骨不具备空充气特征,肱骨也没有任何气囊或气窝。
   3、其他化石:在鄂尔多斯盆地西部的鄂托克旗还产出许多其他古脊椎动物化石、鱼类化石、龟类和鳄类化石以及无脊椎动物化石、硅化木化石等。
   4、其他地质遗迹:考察区内,地质构造活动历史悠久,显露出来的地质遗迹清晰,岩层出露明显,皱、断层保存完好。是很好的地质教学基地。
   由于具有极高的科学研究价值和观赏价值,鄂托克旗政府在保护区投资兴建“内蒙古鄂托克旗野外地质遗迹博物馆,建筑面积1500多平方米,包括两个展厅。展馆设计独特而新颖,建筑造型模拟红色砂岩地层结构的横断切面。展馆内部根据恐龙足迹的地表布局设置了参观线路,展厅内密布着近400多个大大小小,各式各样的恐龙足迹,密集和留存完好程度,让人叹为观止;2013年8月特命名内蒙古鄂托克恐龙遗迹化石自然保护区为资源保护类国土资源科普基地,成为鄂托克旗科普教育的一个重要场所,也提高了科普受众范围及数量。
   
地址:内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗政和园北区19号楼
邮编:016100
电话:0477—6283891
开放时间:全年开放

相关文章